Assalamualaikum ... kembali lagi di blog saya, kali ini saya akan memposting kegiatan di minggu praktek kali ini, materi praktek kali ini yaitu kue tradisional, dan hari kami di telah membuat Tape ketan hitam, setelah itu kami simpan dan diamkan selama tiga hari .
Tape ketan adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan ketan yang diolah secara fermentasi. Dalam proses fermentasi tape ketan tahap persiapan (pencucian, pemasakan dan pendinginan), pengerjaan, dan fermentasi (pemanasan, inokulasi dengan ragi, dan inkubasi) merupakan tahap yang berpengaruh penting untuk menghasilkan tape ketan dengan mutu baik.
Kunci dari pembuatan tape ketan hitam ini adalah alat-alat dan perlengkapan yang digunakan harus benar-benar bersih, tidak boleh terkontaminasi kotoran atau debu sedikitpun, karena hasil yang didapat akan menjadi tidak memuaskan dan tidak merata.
Bahan-bahan:
- Beras ketan hitam 500 gr
- Ragi yang berkualitas baik ½
- Air 125 ml
Tape ketan adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan ketan yang diolah secara fermentasi. Dalam proses fermentasi tape ketan tahap persiapan (pencucian, pemasakan dan pendinginan), pengerjaan, dan fermentasi (pemanasan, inokulasi dengan ragi, dan inkubasi) merupakan tahap yang berpengaruh penting untuk menghasilkan tape ketan dengan mutu baik.
Kunci dari pembuatan tape ketan hitam ini adalah alat-alat dan perlengkapan yang digunakan harus benar-benar bersih, tidak boleh terkontaminasi kotoran atau debu sedikitpun, karena hasil yang didapat akan menjadi tidak memuaskan dan tidak merata.
Bahan-bahan:
- Beras ketan hitam 500 gr
- Ragi yang berkualitas baik ½
- Air 125 ml
0 komentar :
Posting Komentar