Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » LOCAL FOOD 2

LOCAL FOOD 2

Written By Unknown on Rabu, 02 Mei 2018 | Mei 02, 2018

MANU NASU LIKKU DAN CUCURU BAYAO


MANU NASU LIKKU


manu nasu likku


Sejarah
Menu masakan nasu manu likku atau ayam yang dimasak dengan parutan lengkuas sudah tidak asing lagi. Menu masakan khas Suku Bugis ini merupakan makanan wajib saat perayaan hari besar termasuk Ramadan. nasu manu likku merupakan menu wajib saat hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Bahkan tak jarang saat Ramadan pun, menu ini turut menghiasi meja makan sebagai menu andalan untuk berbuka puasa. Disebut nasu manu likku karena potongan-potongan ayam dimasak bersama lengkuas parut atau dicincang kasar. Berbeda dengan nasu palekko, nasu manu likku mengandalkan rasa gurih santan dan aroma khas lengkuas.

Bahan-bahan:
½ ekor ayam (500 gram), dipotong 8 bagian
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 1 sdt asam jawa -+ 1 sdt air panas 
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu halus:
- ¾ sdt merica bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya.

Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan potongan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kelapa sangrai, air asam, santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.lalu angkat.


CUCURU BAYAO


cucuru bayao


Sejarah
Jika orang yang mengerti bahasa makassar mendengar nama kue yang satu ini pasti sudah mengetahui bahan dasar kue ini yakni dari bayao=telur. Cucuru bayao adalah kue khas Pangkep yang rasanya sangat manis dan dapat dengan mudah di dapatkan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan yang berlangsung di kabupaten Pangkep. Di setiap pernikahan kue ini tak pernah absen untuk hadir dalam menu yang di hidangkan dalam bosara apalagi saat ma’mata-mata (malam berpacing) pada pernikahan. Cucuru bayao ini terbuat dari telur, gula, dan kenari. Kue Cucuru bayao ini menggunakan banyak sekali telur sehingga menyebabkan kue ini berwarna golden (seperti emas) yang melambangkan kemuliaan, kemegahan serta keangungan yang bermakna baik sehingga dalam event yang bertujuan untuk kehidupan yang baik pastinya kue ini akan hadir dalam event tersebut.Kini cucuru bayao sudah sangat mudah di temukan apalagi di daerah pangkep sampai makasssar, karna kue ini hanya di hidangkan pada pesta pernikahan atau acara tertentu jadi bila ingin mencicipi cucuru bayao datang saja di kabupaten pangkajene dan kepulauan.Bentuk cucuru bayao itu, bulat agak pipih, dan berwarna kuning tua. cucuru bayao sangat lah manis jadi, bagi para penderita diabetes harus berhati – hati memakan si cucuru bayao ini. Kalo mau membuat cucuru bayao, sang pembuat harus mematuhi peraturan tertentu, antara lain ; pembuat harus bersih, memakai pakaian yang bagus, dan juga tidak boleh marah (membuat cucuru bayao membutuhkan kesabaran yang tinggi). Adapun resep ari Cucuru Bayao dan cara membuatnya. Jika Anda  ingin membuat cucuru bayao, Anda harus memerhatikan kebersihan tangan Anda, gunakan pakaian yang bagus, dan juga tidak boleh marah (membuat cucuru bayao membutuhkan kesabaran yang tinggi).

Bahan-bahan:
- 30 kuning telur bebek
- 1 sdm gula pasir
- Pewarna kuning secukupnya
- Terigu secukupnya
- 1/2 kg kenari dicincang halus
  (Terigu dan kenari dicampur)

Bahan Sirup:
- 1/2 kg gula pasir
- Air secukupnya
  (Dimasak sampai gula larut)

Cara membuat:
- Kuning telur dikocok hingga kental
- Campurkan gula pasir
- Ambil sedikit demi sedikit adonan telur tersebut, kemudian campurkan dengan kenari yang telah dicampur tepung terigu.
- Tuang dicetakan-catakan kecil
- Lalu Kukus
- Setelah masak, keluarkan dari cetakan
- Langsung masukkan cucuru bayao yang telah jadi ke dalam sirup, tunggu sampai meresap, lalu angkat.

SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar